Einklappen

Vor 16:00 Uhr bestellt? Versand am selben Tag!

Unser großes Lager ermöglicht einen schnellen Versand der Bestellungen. Wenn ein Produkt nicht vorrätig ist, können wir immer eine passende Lösung anbieten, sodass Ihre Bestellung nach Rücksprache rechtzeitig geliefert wird.

Alles aus eigenem Vorrat unseres 5000m2 großen Lagers lieferbar

Unser Hauptniederlassung befindet sich direkt hinter der deutschen Grenze in den Niederlanden. Dieses geräumige Gebäude besteht aus zwei Büroetagen und einem über 5000m2 grossen Lager. Dies ist einer der Gründe, dass wir einen Mindestvorrat von 1000 Schränken garantieren!

Professionelle Beratung

Wir stehen Ihnen werktags von 8.00 bis 17.00 Uhr telefonisch und im Chat zur Verfügung, um all Ihre Fragen zu beantworten und Ihnen eine kompetente Beratung zu bieten. Zudem können Sie uns auch per E-Mail erreichen.

Mit Whitelabel versenden

Es ist möglich, Ihrer Sendung einen kundenspezifischen Lieferschein beizufügen. Alles, was Sie tun müssen, ist, uns Ihr Logo per E-Mail zu schicken, und wir sorgen dafür, dass Ihre Bestellungen mit transparentem Klebeband und einem Lieferschein mit Ihrem Logo verschickt werden.

Kollabieren Vorteile
  • ✔ Vor 16:00 Uhr bestellt? Versand am selben Tag!
  • Ab Lager verfügbar aus unserem 5000m2 großen Lager
  • ✔ Professionelle Beratung
  • ✔ Mit Whitelabel versenden

Ratgeber: So erden Sie Ihren Netzwerkschrank richtig

Ratgeber: So erden Sie Ihren Netzwerkschrank richtig

Die Erdung eines Netzwerkschranks ist von entscheidender Bedeutung. Eine ordnungsgemäße Erdung trägt nicht nur zur Sicherheit von Personen und Geräten bei. Sie verbessert auch die Leistung und Zuverlässigkeit der gesamten Netzwerkinfrastruktur. Durch die sorgfältige Planung, Auswahl der richtigen Materialien und ordnungsgemäße Durchführung der Erdung Ihres Netzwerkschranks können Sie das Risiko von elektrischen Störungen minimieren.

Warum ist es wichtig, Netzwerkschränke zu erden?

Erdung ist ein Konzept, das in verschiedenen Bereichen der Elektrotechnik und Elektronik Anwendung findet. Im Kontext von Serverschränken bezieht sich Erdung eines Netzwerkschranks auf die Verbindung von elektrisch leitfähigen Teilen des Schranks mit der Erde oder einem Erdungssystem. Dies hilft dabei Potentialunterschiede sicher auszugleichen, also statische Ladung abzuleiten und elektrische Störungen zu verhindern. Ohne ordnungsgemäße Erdung sind die Serverschränke und die enthaltenen Komponenten, wie Switches, Patchpanels, Server und andere Geräte anfälliger für elektrostatische Entladungen, elektromagnetische Störungen und andere potenziell gefährliche Probleme.

Netzwerkschrank erden mit Erdungsset

Zur Erdung Ihres Netzwerkschranks verwenden Sie das mitgelieferte Erdungsset. Hiermit verbinden Sie die Seitenwände und Türen mit dem Erdungspunkt des Schranks.

1. Im Inneren des Schranks-Gehäuses befinden sich Erdungsstifte in den Türen und Seitenwänden.

Aardpennen serverkast

2. Befestigen Sie das eine Ende des Erdungskabels am Rahmen und das andere Ende an der Tür oder Seitenwand des Gehäuses.

3. Wiederholen Sie den Vorgang mit allen vier Kabeln.

4. Stellen Sie sicher, dass alle Verbindungen fest sitzen. Ziehen Sie die Schrauben nur handfest an, damit die Ösen nicht brechen.

Aarding serverkast

Risiken, wenn Sie Ihren Netzwerkschrank unzureichend erden

Insgesamt kann ein unzureichender Potentialausgleich erhebliche Risiken für Personen, Geräte und die Umgebung darstellen, darunter:

• Elektrische Gefahren, z.B. durch Stromschläge
  • Geräteschäden, die zu teuren Ausfällen und hohen Reparaturkosten führen können
  • Beeinträchtigte Leistung und Zuverlässigkeit Ihrer Netzwerkkomponenten (z.B. Verbindungsprobleme, Datenverluste oder eine schlechte Netzwerkleistung) durch elektromagnetische Störungen
  • Erhöhtes Brandrisiko, z.B. bei einem Blitzschlag oder einem anderen plötzlichen elektrischen Ereignis besteht
  • Verstoß gegen rechtliche Vorschriften, die mit Bußgeldern geahndet werden können

DIN-Vorgaben für die Erdung von Netzwerkeinrichtungen

Bei der Einrichtung und Instandhaltung von Netzwerken geht es nicht nur um die Erdung eines Netzwerkschranks, sondern auch um die Erdung der gesamten Elektro- und Netzwerkeinrichtung. Archiketen, Gebäudeplaner, Generalunternehmer und Installateure müssen sich an strenge Richtilinien halten, wenn Sie einen kompletten Erdungsplan erstellen und ausführen. Alle Gebäudenetzwerke in Deutschland müssen in den Potentialausgleich nach DIN/ VDE (min. 25mm2) eingebunden sein. Dabei gelten die in DIN EN 50174 und DIN EN 50310 (VDE 0800 Teil 2‐310) festgelegten Bestimmungen für den Potentialausgleich und die Erdung. Unter jedem Patchfeld sowie an beiden Seiten sind Kabelführungsbügel anzubringen.

Nichteinhaltung von Vorschriften: Wenn diese Vorschriften zum ordnungsgemäßen Potentialausgleich von elektrischen Anlagen, einschließlich Serverschränken, nicht eingehalten werden, kann dies zu rechtlichen Konsequenzen und Haftungsrisiken führen.

Grundlagen zur Planung des Erdungssystems

Bevor Sie mit der Erdung Ihres Netzwerkschranks beginnen, ist es wichtig, ein klares Erdungskonzept zu entwickeln. Dies beinhaltet die Festlegung eines einzigen Erdungspunktes für den gesamten Schrank oder die Verwendung separater Erdungspunkte für einzelne Komponenten. Die Planung sollte auch die Einhaltung örtlicher Vorschriften und Best Practices berücksichtigen.

Ein Serverschrank bildet das Herzstück Ihrer IT-Infrastruktur und spielt eine entscheidende Rolle für die Sicherheit und Leistung Ihres Netzwerks. In diesem Ratgeber werden wir Ihnen Schritt für Schritt erklären, wie Sie Ihren Netzwerkschrank richtig erden können.

Anleitung: Netzwerkschrank richtig erden

1. Planung und Vorbereitung

Bevor Sie mit der eigentlichen Erdung Ihres Netzwerkschranks beginnen, ist es ratsam, einen genauen Verlegeplan zu erstellen. Dieser Plan sollte alle relevanten Details wie die Position der Steckdosen, Netzwerkdosen, die Art der verwendeten Kabelkanäle und die Anzahl der zu verlegenden Kabel im Serverraum enthalten. Stellen Sie sicher, dass alle benötigten Materialien wie Kabel, Kabelkanäle, Kabelschuhe, Erdungsschiene und Erdungsleiter vorhanden sind.

Hilfreiches Zubehör für die Vorplanung:

Datenanschlussdosen kaufen

Ethernet Switches kaufen

Stromkabel kaufen

USV-Notstromversorgung kaufen

2. Auswahl der richtigen Erdungsmaterialien

Für die Erdung Ihres Netzwerkschranks benötigen Sie hochwertige Erdungsleiter und -anschlüsse. Diese sollten aus Kupfer bestehen, um eine optimale Leitfähigkeit zu gewährleisten. Vergewissern Sie sich, dass die Erdungsanschlüsse gut zugänglich sind und die richtigen Schrauben und Klemmen verwendet werden, um eine sichere Verbindung herzustellen.

Hilfreiches Zubehör für die Erdung eines Netzwerkschrankes:

19 Zoll Erdungsleiste

Erdungsset

Wichtig: Unsere Serverschränke werden serienmäßig mit einem Erdungsset geliefert. Mit diesem Set verbinden Sie die Seitenwände, die Vorder- und Rücktür für die spätere Erdung des Netzwerkschrank.

3. Patchfeld im Netzwerkschrank erden

Beginnen Sie damit, die einzelnen Netzwerkkomponenten in Ihrem Schrank zu erden. Dazu gehören Switches, Patchpanels, Server und andere Geräte. Verbinden Sie dazu die Erdungsleiter mit den entsprechenden Erdungsanschlüssen, wie Erdungsleitung und Schutzleiter. Sie können die verschiedenen Komponenten an die Erdungsschiene des Schranks anschließen, sofern erforderlich. Das geht auch, wenn die einzelnen Komponenten in verschiedenen Positionen oder Ebenen des Racks platziert sind. Achten Sie jedoch auf eine sorgsame Arbeitsweise und ein gutes Kabelmanagement!

4. Überprüfung und Wartung

Nach Abschluss der Erdungsarbeiten sollten Sie die Verbindungen sorgfältig überprüfen, um sicherzustellen, dass alles ordnungsgemäß funktioniert. Führen Sie diese Inspektionen regelmäßig durch, um sicherzustellen, dass alles intakt und Ihr Netzwerkschrank sicher geerdet ist. Bei Anzeichen von Korrosion oder anderen Schäden können Sicherheitsrisiken entstehen!

Ordnung in den Serverschrank bringen

Wenn Sie Ihren Netzwerkschrank geerdet haben, sollten Sie Ordnung in die Verkabelung im Schrank bringen. So behalten Sie den Überblick, können Probleme schneller erkennen und Einzelteile schnell und bequem austauschen. Bei uns finden Sie auch eine große Auswahl an Kabelführungsleisten, Kabelbügeln, Kabelschläuchen und mehr.

Zum Kabelmanagement

Über uns

Kostenlose professionelle Beratung

Rufen Sie uns unter 05903-9689130 an, schicken Sie uns eine E-Mail an [email protected] oder sprechen Sie mit uns im Live-Chat. Sie erreichen uns werktags zwischen 08:00 und 17:00 Uhr.

Bis zu 25 Jahre Garantie

Wir gewähren Ihnen auf alle Serverschränke und passives Zubehör 25 Jahre Garantie. Für alle aktiven Komponenten gilt eine einjährige Garantie. Netzwerkkabel haben eine Garantie von 5 Jahren.

FAQ: Häufige Fragen, wie Sie Ihren Netzwerkschrank richtig erden können

Wann brauche ein einen Elektriker?

Für die Absicherung elektrischer Anlagen empfehlen wir Ihnen immer die Expertise eines Fachmanns. Auch wenn aktive Komponenten mit der Schutzklasse 2 (z.B. Switche) in der Regel nicht geerdet werden müssen, kann es insbesondere bei größeren Anlagen dennoch sinnvoll sein. Dazu kann Ihnen der Profi im Einzelfall immer konkretere Angaben geben. So sind Sie mit der Erdung Ihres Netzwerkschrankes und dem Schutz aller aktiven Komponenten auf der sicheren Seite.

Brauche ich spezielle Kabel, um meinen Netzwerkschrank zu erden?

Ja, Ihren Netzwerkschrank zu erden benötigen Sie Erdungskabel. Der VDE schreibt einen Querschnitt abhängig von Kabelmaterial vor, für Aluminiumleiter sind es z.B. min. 1x 16mm².